Медицинские технологии с точностью до пикселя

Лариса Токарева

Медицинские технологии с точностью до пикселя

Медицинские технологии с точностью до пикселяКомпания АО «Медицинские технологии Лтд» (МТЛ), являющаяся одним из главных российских разработчиков и производителей инновационного высокотехнологичного цифрового рентгеновского медицинского оборудования, в декабре текущего года отметит свое двадцатилетие. Ее президент, Анатолий Рудольфович Дабагов, дал интервью нашей редакции.

– Вы работаете с самыми современными образцами лучевого оборудования. Как оно усовершенствовалось за последние десятилетия в плане качества, эффективности и безопасности?

– Можно сказать, что с теми видами оборудования, которые использует сейчас российская система здравоохранения, произошли революционные изменения.

Двадцать лет назад, когда мы только начинали, в диагностическом мире царствовала ее величество пленка, которую тогда проявляли в баках, вручную. Поэтому первый вид оборудования, который мы стали производить, была автоматическая проявочная машина. Она стоила по тем временам недешево по сравнению с баками для ручной проявки пленки, зато при правильной настройке можно было получить стопроцентное качество рентгеновского снимка.

Фактически мы были первыми в стране, кто вышел на рынок с цифровым оборудованием. Сначала это был маммограф – мы делали цифровую приставку для биопсии. Изображение было очень маленьким (ведь для исследования берется очень небольшая часть женской молочной железы), но это был прорыв.

Мы стали разрабатывать и производить все больше цифрового оборудования, в том числе свои цифровые приемники. «Цифра» постепенно захватывала рынок и если еще 10 лет назад 90% оборудования, которое мы выпускали, было пленочным, то сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот: 90% оборудования выпускается цифрового.

Соответствие качеству, эффективности и безопасности – это требования, предъявляемые Росздравнадзором к любому медицинскому оборудованию, которое обращается у нас в стране. При этом под качеством мы понимаем соответствие тем характеристикам, которые задает производитель. Под эффективностью – то, что оборудование должно служить именно тем целям, для которых оно предназначено. Ну и, конечно, важнейшая характеристика – безопасность эксплуатации для персонала и пациента.

И вот, если можно сопоставить данные требования к оборудованию сегодняшнему и тому, которое было 20 лет назад, то, с точки зрения качества, конечно же, сделан огромный шаг вперед, поскольку цифровое оборудование позволяет увидеть то, чего не позволяет сделать пленка. С точки зрения эффективности все очевидно даже на примере проявочной машины, а для цифрового оборудования – тем более. Ну, а безопасность должна быть в обязательном порядке у любого оборудования – это требование стандартов.

Однако есть еще такая характеристика, как надежность. Очевидно, что более сложное оборудование требует более тщательного технического обслуживания, поскольку значительно больше подвержено всякого рода поломкам. Поэтому, еще одна важнейшая часть системы обращения оборудования – обеспечение надежности его эксплуатации.

– В таком случае расскажите, пожалуйста, как Вы осуществляете сервисное сопровождение выпускаемого оборудования.

– Естественно, если не обеспечить нормальный сервис, то никакое, даже самое лучшее оборудование надежно и качественно работать не будет. У АО «Медицинские технологии Лтд» свой большой сервисный департамент, где работает порядка сорока высококвалифицированных специалистов. Но, поскольку мы ежегодно производим и вводим в эксплуатацию несколько сот единиц нового оборудования по всей стране, то только силами даже такого большого коллектива обойтись невозможно. В связи с этим мы уже давно используем систему региональных сертифицированных сервисных центров: находим партнеров в регионах, обучаем их, и затем они осуществляют квалифицированное обслуживание нашего оборудования.

Одним из самых главных наших достижений я считаю создание системы, позволяющей практически все поставленное нами оборудование, – а на сегодняшний день в эксплуатации находится более 5 000 единиц, – держать под контролем. Причем, вне зависимости от того, кто обслуживает: мы сами или одни из наших партнеров. Это позволяет предприятию выяснить, какие есть замечания или требования к оборудованию, и, в случае необходимости, внести изменения в конструкцию того или иного аппарата с целью повышения его качества и надежности. Кроме того, это важно для нас и с коммерческой стороны, поскольку мы осуществляем продажу запасных частей.

– Ваша компания часто принимает участие в специализированных выставках. Какие вопросы больше всего интересуют Ваших потенциальных клиентов?

– Естественно, в первую очередь медиков интересует качество медицинского оборудования и его надежность в процессе эксплуатации. Внедренная у нас на предприятии система менеджмента качества, аттестованная на соответствие международным стандартам качества – ISO 9001:2015, ISO 13485:2003, – позволяет выпускать приборы с гарантией, что они будут соответствовать тем техническим характеристикам мирового уровня, которые заложены в документации. В России такая система менеджмента качества пока еще не является обязательной. У нас же она внедрена уже давно. Причем нас проверяет одна из крупнейших западных аудиторских компаний.

Также мы на протяжении 7 лет успешно сотрудничаем с компанией General Electric Healthcare (GE Healthcare) – мировым технологическим лидером. Естественно, мы должны соответствовать всем требованиям системы менеджмента качества, принятым в данной компании, а у GE Healthcare, надо сказать, эти требования значительно выше, чем требования стандарта ISO 13485.

Кроме того, мы давно уже поняли, что для соответствия требованиям медицинских специалистов наше оборудование должно обязательно проходить апробацию в клиниках. Сейчас у нас выстроена системная работа с медиками по всем видам техники, которую мы производим.

Мы стараемся под каждый вид оборудования (томографы, рентгенодиагностические комплексы, палатные аппараты, информационные диагностические системы) наладить взаимодействие с несколькими лечебными учреждениями, чтобы собрать объективную информацию специалистов-медиков об их потребностях. В итоге предприятие доводит аппарат до той кондиции, когда он становится по-настоящему качественным. Мы очень активно работаем с ведущими медицинскими организациями как федерального, так и региональных уровней.

– Какими разработками компании вы по праву гордитесь?

– Ну, начнем с нашего основного изделия, это маммограф. Мы – безусловные лидеры в России и по уровню наших разработок в этой области, и по доле рынка, которую мы здесь занимаем. Из 20 лет, которые наша компания находится на рынке, 17 мы занимаемся маммографией, поэтому уровень нашей компетенции здесь высок, в том числе и по международным стандартам. Сейчас мы выпускаем уже пятое, самое современное поколение маммографов. Естественно, все они цифровые, с возможностью производить биопсийные исследования и томосинтез. Сейчас мы работаем над еще одной очень важной характеристикой – это функция двойной энергии, когда можно будет с более высокой степенью вероятности выявлять патологию. Мы задумываемся над тем, чтобы интегрировать в наш маммограф последние достижения в области ядерной медицины. Это будет приставка в виде гаммакамеры.

Кстати, мы первые в нашей стране начали производить цифровые детекторы для маммографии с пикселем меньше 50 микрон, что позволяет нам обеспечить лучшие в мире характеристики по разрешению изображения. В следующем году начнется производство, опять же не имеющего аналогов на мировом рынке, цифрового детектора, который имеет размеры стандартной пленочной кассеты. Это позволит в течение нескольких минут превратить обычный пленочный маммограф в полноценный цифровой аппарат. Просто вынимается пленочная кассета, устанавливается цифровая кассета нашего производства, и аппарат начинает работать как цифровой. Стоит это минимум в два раза дешевле, чем полноценный цифровой аппарат, а изображения позволяет получать в цифровом качестве.

АО МТЛ будет первым в стране производить и поставлять на рынок, в том числе и на экспорт, все существующие в мире детекторы для рентгеновской диагностики. Это очень сложная технология, все делается в чистых помещениях и в конце следующего года мы полностью освоим технологический цикл производства всей линейки цифровых детекторов.

Мы разработали и производим самую широкую гамму передвижных аппаратов для использования как в палатах, так и в полевых условиях. Испытания нашей техники «в поле» совместно с военными врачами проводились более двух лет, и теперь эти аппараты очень активно закупаются для оснащения медицинских заведений Вооруженных сил РФ. Кроме того, в 2017 году мы начали выпускать новый телеуправляемый стол – рентгенодиагностический аппарат с уникальными характеристиками: такими, как томосинтез, двойная энергия и «сшивка» медицинских изображений – такого сочетания функций в одном аппарате нет ни у кого в мире.

Мы очень многое делаем в направлении информационных диагностических технологий. Разработки компании позволяют создавать большие информационные диагностические системы как внутри лечебных учреждений, так и между ними. Сейчас это крайне востребовано.

Возвращаясь к вашему первому вопросу, мы уверены, что для того, чтобы производить по–настоящему высококачественное, эффективное, безопасное и надежное оборудование, необходимо иметь в компании работающую систему менеджмента качества, постоянно совершенствовать оборудование в тесном взаимодействии с медицинскими специалистами и непрерывно осуществлять техническое обслуживание своего оборудования в течение всего жизненного цикла.