Санаторий «Меллас» – жемчужина Крыма для отличного отдыха и оздоровления

Санаторий «Меллас» – жемчужина Крыма для отличного отдыха и оздоровления

Санаторий «Меллас» – жемчужина Крыма для отличного отдыха и оздоровленияСосны, кедры, дубы, кипарис – и все это на берегу моря у подножия величественных гор! Настоящее райское место для отдыха и оздоровления. И, если в преддверии сезона отпусков вы мучительно выбираете между Турцией, Таиландом и другими заморскими странами, стоит обратить свои взоры на российские крымские курорты. Пройтись по тенистым аллеям, полюбоваться красотой вековых деревьев, вдохнуть свежий морской воздух может любой желающий в санатории МЕДСИ «Меллас», который уютно расположился в живописном районе южного берега Крыма.

Санаторий находится на территории известного имения Крыма «Меллазъ», основателем которого был государственный деятель граф Лев Алексеевич Перовский. В 1834 году он построил здесь свой дворец, спроектировал который первый архитектор южного берега Крыма Ф. Эльмон. Дворец представляет собой произведение искусства, в нем органично сочетаются элементы различных архитектурных течений: мавританский стиль, итальянское Возрождение, зодчество арабского Востока. Легкий для восприятия, но в то же время монументальный, дворец по сей день является архитектурным украшением санаторного комплекса.

Санаторий «Меллас» – жемчужина Крыма для отличного отдыха и оздоровления Другим великолепным сооружением на территории «Мелласа» является дом Елизаветы Григорьевны Кузнецовой, которая была последней владелицей имения. Главный архитектор Ялты Н. Тарасов, работавший над проектом здания, соединил дух романтизма и элементы арабской архитектуры. Богатым было и убранство дома, но сохранился там лишь рояль Steinway&Sons, который до сих пор радует гостей своим чудным звучанием.

Обе исторические постройки словно вторят величественной красоте этого места. Архитекторам удалось гармонично вписать здания в ландшафтный парк, что признается гостями живописным чудом «Мелласа».

Еще в 1830 году по инициативе российского императора Николая I в Мелласе был открыт первый на южном берегу Крыма минеральный источник. Источник Мелласский выходит «двумя головами», расположенными достаточно близко друг от друга. Любопытно, что минеральная вода из этих двух точек несколько отличается по составу. По химическому составу минеральная вода источника является аналогом воды «Ессентуки» №20 и обладает целебными свойствами при заболеваниях почек, органов пищеварения и обмена веществ.

В 60-х годах ХIХ века по совету выдающегося клинициста С.П. Боткина Меллас стал местом лечения императрицы Марии Александровны. Подножье горного мыса Кильсе-Бурун на побережье Черного моря, где и расположилось имение, было признано одним из лучших мест для создания санатория. И в 1924 году здесь открылась здравница «Меллас», которая получила свое название из-за окружающих гор с посеребренными солнцем вершинами. В переводе с греческого слово «меллас» обозначает «седой, серебряный».

В 30–40-е годы XIX века здесь был заложен парк, который считается произведением садово-паркового искусства. Сегодня этот парк – природная зона для аэрофитотерапии. Здесь произрастает более 180 видов целебных деревьев и кустарников, многие из которых – настоящая редкость. Например, редкие судакские и алеппские сосны, ливанские кедры, дубы, кипарисы. Они выделяют фитонциды, которые, смешиваясь с чистым горно-морским воздухом, благотворно влияют на органы дыхания, работу нервной системы.

Если вы пройдетесь по аллее между соснами, вас окутает удивительный хвойный запах, который особенно полезен людям с заболеваниями верхних дыхательных путей. Не хочется уходить и из рощи ливанских кедров, где вас встречают причудливо раскинувшие свои ветви деревья. Фитонциды кедров, которым наполнен воздух в роще, снимают бронхоспазмы и углубляют дыхание.

Могущественные и сильные дубы в районе естественного пушисто-дубового леса впечатляют своей силой и умиротворенностью. Здесь особенно сильно ощущается успокаивающее воздействие целебного воздуха.

Гостям здравницы предлагается целый комплекс санаторно-курортных и реабилитационных услуг: климатотерапия (воздушные и солнечные ванны, морские купания), аппаратная физиотерапия, ингаляции, лечебные ванные и души, ЛФК, грязелечебные процедуры с использованием всемирно известных сакских грязей.

Используются также и другие немедикаментозные методы, которые доказали свою эффективность: кислородные коктейли (оксигенотерапия), различные массажи, лечение с помощью теплых камней (стоунтерапия), нордическая ходьба, лечение пиявками (гирудотерапия) и многое другое.

В санаторий могут обратиться люди с заболеваниями системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, лор-органов, с синдромом хронической усталости и эмоционального выгорания. Сначала гостя осматривает врач, который уточняет диагноз и назначает план санаторно-курортного лечения. При необходимости проводятся консультации физиотерапевта, оториноларинголога, стоматолога, гинеколога и других специалистов. Дальше гость по составленному индивидуальному плану проходит курс оздоровления под присмотром опытных и высококвалифицированных специалистов.

Чистый, свежий и богатый фитонцидами воздух, незабываемые пейзажи и бескрайнее море помогают освободиться от негативных мыслей и каждый год притягивают сюда множество туристов.

Мнения гостей, посетивших «Меллас», сходятся в одном: это место, где можно забыть о своих проблемах.

По итогам Всероссийского форума «Здравница» санаторий МЕДСИ «Меллас» дважды был удостоен Золотой медали, став лучшим в 2015 году в номинации «Лучшая здравница для семейного отдыха», а в 2017 году – в номинации «Лучшие технологии в санаторно-курортном лечении». В ходе недавнего конгресса Национальной медицинской палаты с участием Министерства здравоохранения Российской Федерации «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» в октябре этого года представленная модель организации деятельности санаториев МЕДСИ «Отрадное» и «Меллас» получила положительную оценку представителей профессионального сообщества и Минздрава России.

Сегодня санатории МЕДСИ включены в единую систему крупнейшей федеральной частной медицинской компании России, позволяющую получить весь комплекс медицинских и оздоровительных услуг. Заслуженные награды – итог серьезной работы, которую проводит коллектив МЕДСИ по организации деятельности санаториев, внедрению инновационных технологий восстановления и укрепления здоровья.

Справка

АО «Группа компаний «МЕДСИ» – крупнейшая федеральная частная сеть лечебно-профилактических учреждений на территории РФ, способная предоставить полный комплекс услуг по профилактике, диагностике, лечению, медицинской реабилитации, оздоровлению для детей и взрослых. МЕДСИ сегодня – это 22 клиники в Москве, клиники в регионах России, 70 медпунктов по всей стране, 2 клинические больницы, служба скорой медицинской помощи, служба помощи на дому, 2 велнес-клуба и 2 санатория.