UNAIDS ставит перед Россией три задачи в сфере ВИЧ / СПИД

Римма Шевченко

UNAIDS ставит перед Россией три задачи в сфере ВИЧ / СПИД

UNAIDS ставит перед Россией три задачи в сфере ВИЧ / СПИД
Виней Салдана,
региональный директор ЮНЭЙДС.

Объединенная программа Организации объединенных наций по ВИЧ / СПИД (UNAIDS) поставила на 2018 год три задачи перед правительством и Минздравом России: определиться с оценкой количества ВИЧ-инфицированных в стране, обеспечить немедленный доступ к лечению всем лицам с выявленным положительным статусом ВИЧ и снять действующее ограничение на въезд в Россию ВИЧ-инфицированных иностранцев. Об этом сказал региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана на проходившем в Москве 27–28 ноября III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ / СПИДа.

«Мы видим реальный прогресс в России, высокий уровень внимания к заболеванию со стороны государства. Я такого еще не видел ни в Восточной Европе, ни в Центральной Азии, ни прежде в России. Хочу сказать Вам огромное спасибо», – начал Виней Салдана.

Вместе с тем, напомнил он, Россия с ее 900 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан остается в числе 100 стран мира с самым большим количеством людей с ВИЧ-инфекцией – на третьем месте после ЮАР и Нигерии, где на лечении находятся соответственно 4 млн и 1 млн заболевших.

«Искренняя просьба – чтобы немедленно правительство, и в первую очередь Минздрав определились с оценкой количества ВИЧ-инфицированных в России, по возможности с 2018 года. Потому что, на мой взгляд, слишком много спекуляций на тему, сколько человек реально живут с ВИЧ-инфекцией. Их необходимо учитывать, а не только, сколько обследовано ВИЧ-инфицированных. И мы очень просим, чтобы было единое определение по оценочному количеству людей с ВИЧ».

Второе предложение связано с доступом к лечению. «Во Франции, Армении, Белоруссии, Казахстане, с которыми Россия сотрудничает в сфере профилактики и борьбы с ВИЧ / СПИД, принята официальная политика, согласно которой, как только выявлена инфекция, немедленно предоставляется доступ к лечению. Я прекрасно понимаю, что это непростая нагрузка на бюджет. Но если в ЮАР и Нигерии значительно расширили доступ, если это возможно для африканских стран, я уверен, что это более чем возможно для РФ, причем, я надеюсь, в течение 2018 года», – сказал Виней Салдана.

Наконец, третье предложение, которое озвучил представитель ЮНЭЙДС, – снять ограничение на въезд в Россию ВИЧ-инфицированных иностранных граждан. «На совещании высокого уровня Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Вы говорили прекрасные вещи, – обратился он к главе Минздрава России Веронике Скворцовой, – что оставшиеся ограничения в отношении приезжающих иностранцев с ВИЧ-инфекцией в России будут сняты в ближайшее время. По данным ЮНЭЙДС, такие ограничения уже сняты в 162 странах мира. И во всех эти странах спокойно принимают граждан РФ с положительным ВИЧ-статусом, и часть этих стран даже предоставляет им доступ к бесплатному лечению. Мы хотели бы, чтобы такое решение было рассмотрено и объявлено до начала Кубка мира ФИФА в России».

Эксперт отметил, что три эти задачи будут непростыми к выполнению, и даже если они будут выполнены в 2018 году, это еще не будет победой над эпидемией СПИДа в России. Но это будет четкий знак, что Россия не стоит на месте и поднимает планку борьбы с инфекцией.

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/UNAIDS-stavit-pered-Rossiei-tri-zadachi-v-sfere-VICh-SPID.html