Президент России призвал мировое сообщество к объединению усилий в борьбе с туберкулезом

Президент России призвал мировое сообщество к объединению усилий в борьбе с туберкулезом

Президент России призвал мировое сообщество к объединению усилий в борьбе с туберкулезомВ Москве прошла Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения по туберкулезу. Министерская декларация, подписанная в рамках конференции ВОЗ, ляжет в основу глобальных документов, которые будут приняты на Генассамблее ООН в 2018 году. На открытии мероприятия президент Российской Федерации Владимир Путин призвал объединить усилия в борьбе с этим заболеванием.

«Убежден, что только вместе, объединяя усилия, мы сможем противодействовать угрозе, которая носит глобальный характер», – заявил глава государства на Глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения по туберкулезу. «Только путем согласованных, последовательных действий мы сможем добиться окончательной победы над туберкулезом», – подчеркнул он.

Президент России рассчитывает, что вклад в укрепление такого глобального партнерства внесет нынешний форум.

Путин отметил, что по итогам конференции будет принята декларация, к подготовке которой подключились более 100 стран, международные неправительственные организации, региональные бюро ВОЗ, независимые эксперты.

«Уверен, что такое широкое участие позволит сформировать максимально эффективные, скоординированные предложения по борьбе с туберкулезом», – сказал президент.

Глава российского государства также ожидает, что «эти шаги будут поддержаны на самом высоком уровне – Генеральной ассамблеей ООН, на заседании которой в следующем году запланировано рассмотрение проблем туберкулеза».

В ходе выступления Владимир Путин констатировал успехи Российской Федерации в борьбе с туберкулезом, однако признал, что еще многое предстоит сделать.

«Планируется, что к 2035 году смертность от туберкулеза будет снижена на 95%, а заболеваемость – на 90%. Безусловно, это очень амбициозная задача, сложная задача, особенно для стран с высоким бременем туберкулеза, то есть стран с наибольшим числом заболевших в течение года, – сказал президент. – Пока такая ситуация, к сожалению, вызывает заботу, обеспокоенность и у нас в России. Мы осознаем свою ответственность и чрезвычайную важность этой проблемы и сосредоточиваем серьезные усилия и ресурсы на ее решении».

Президент сообщил, «что снижение смертности от туберкулеза входит у нас в число государственных приоритетов – наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологических заболеваний».

«Мы реализуем ряд программ по борьбе с этой болезнью, ведем стабильное бюджетное финансирование этих программ, – продолжил Путин. – Большое внимание уделяем совершенствованию методов диагностики и лечения, созданию современных вакцин и тестов на основе биотехнологий. Одновременно улучшаем систему диспансерного обследования и профилактики туберкулеза, внедряем индивидуальный подход к лечению туберкулеза с учетом генетического анализа возбудителя.

В целом продолжаем развивать в обществе ценности здорового, активного образа жизни, культуру отказа от вредных привычек. Как известно, курение является одним из факторов риска: с ним связано более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире.

Благодаря предпринимаемым мерам мы уже достигли позитивных результатов». Президент также отметил, что за последние восемь лет смертность от туберкулеза в России сократилась более чем на 66%, заболеваемость – на 37%. При этом, если в мире в указанный период заболеваемость снижалась в среднем на 1,5%, в России темп снижения составил 2,8%.

Подчеркнув, что туберкулез по-прежнему представляет серьезную опасность для здоровья людей во всем мире, Путин привел оценки экспертов, по которым «сегодня туберкулезом инфицировано около трети населения планеты», и признался, что «страшно называть эту цифру». «Эта болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция, от нее не застрахован никто, в том числе жители благополучных государств с высокими стандартами жизни и качественной медициной», – сказал он. «К этому нужно добавить прямые и косвенные социально-экономические потери от распространения туберкулеза», – считает российский лидер.