Сергей Ванин: «Хотелось бы, чтобы как можно больше современных и инновационных медицинских технологий приходили на российский рынок»

Сергей Ванин: «Хотелось бы, чтобы как можно больше современных и инновационных медицинских технологий приходили на российский рынок»

Сергей Ванин: «Хотелось бы, чтобы как можно больше современных и инновационных медицинских технологий приходили на российский рынок»
Сергей Юрьевич Ванин,
исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA.

Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Сергей Ванин рассказывает об опыте первых месяцев работы во главе этой структуры и своем взгляде на процессы в отрасли в целом.

– Сергей Юрьевич, вы совсем недавно возглавили ассоциацию. На ваш свежий взгляд, по какому вектору сегодня развивается индустрия медизделий?

– Когда я принимал решение возглавить Ассоциацию IMEDA, для меня ключевое значение имело то, что индустрия медицинских изделий – это социально значимая сфера, напрямую влияющая на жизни и здоровье людей. За первые месяцы своей работы, детальнее ознакомившись с тем, какие невероятные медицинские технологии сегодня существуют в мире вообще, я понял еще раз, насколько велика роль индустрии медицинских изделий в современной системе здравоохранения любой страны. Хотелось бы, чтобы как можно больше современных и инновационных медицинских технологий приходили на российский рынок. Примерно по такому вектору, как я вижу, и должна развиваться индустрия. Другой вопрос, что на пути развития существуют различные барьеры, часть из которых, собственно, и призвана в меру своих возможностей снимать наша отраслевая ассоциация.

– Достаточно ли заинтересован международный бизнес в выходе на российский рынок?

– Не так давно я принимал участие в специальной сессии по доступу на российский рынок, организованной для международных компаний в рамках выставки MEDICA 2017 в Дюссельдорфе (мероприятие, кстати, прошло при поддержке Messe Dusseldorf и АО «Экспоцентр»). Пообщавшись с представителями зарубежных производителей, пока не работающих в России, я увидел большой интерес к нашему рынку с их стороны. Они изучают возможные варианты входа на рынок, поиска партнеров, пытаются понять нашу регуляторную среду и возможные перспективы для своего бизнеса.

– Как влияет на рынок политика импортозамещения?

– С этим трендом мы живем уже несколько лет, и это касается не только отрасли медицинских изделий. Безусловно, политические векторы влияют на бизнес, это актуально для любой сферы экономики. Что касается нашей индустрии, то мы видим интерес со стороны глобальных игроков к локализации производства в России и поиску надежных партнеров. Тем не менее, нужно понимать, что бизнес – это прежде всего цифры: если инвестор вкладывает деньги, он рассчитывает их вернуть и, естественно, заработать. Соответственно, чем прозрачнее государственная политика в этой области, чем больше интересных механизмов инвестирования в российскую экономику доступно зарубежным компаниям, тем выше вероятность, что в России будет развиваться больше и больше инновационных производств.

– Что необходимо предпринять в политическом, правовом и финансовом секторе (или в одном-двух из них) для совершенствования отрасли?

– Я работаю в индустрии медицинских изделий всего несколько месяцев, но уже успел понять, что эта отрасль, с одной стороны, очень серьезно зарегулирована, а с другой – схема регулирования очень непоследовательна. За нашу отрасль отвечает сразу несколько ведомств: это и Минздрав России, и Росздравнадзор, и Минпромторг, и ФАС, и Минэкономразвития, и теперь еще Евразийская экономическая комиссия. Следовательно, любая инициатива, даже если она крайне положительно скажется в дальнейшем и на системе здравоохранения, и на бизнесе, проходит долгие межведомственные согласования, когда каждое ведомство отстаивает свои интересы, либо наоборот, интересанта в дальнейшем продвижении этой идеи среди регуляторов не находится вовсе. С другой стороны, с точки зрения отраслевой ассоциации, такая система оставляет большое поле для деятельности, и мы активно подключаемся к разработке нового законодательства и совершенствованию действующего регулирования как на уровне России, так и на уровне Евразийского экономического союза.