Институт остеопатии Санкт-Петербурга – лидер остеопатического образования в России

Институт остеопатии Санкт-Петербурга – лидер остеопатического образования в России

Институт остеопатии Санкт-Петербурга – лидер остеопатического образования в России
Дмитрий Евгеньевич Мохов,
доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по остеопатии, руководитель Института остеопатии Санкт-Петербурга.

Наш институт – одна из старейших остеопатических школ страны. Его история началась в 2000 году, когда в СПбМАПО (сегодня это СЗГМУ им. И.И. Мечникова) впервые было начато государственное лицензированное образование по остеопатии, которое велось с ориентацией на международные стандарты и при поддержке ведущих специалистов Европы.

Сегодня институт имеет уникальный статус. В 2008 году руководители двух ведущих вузов страны – СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова – подписали договор о сотрудничестве в области остеопатии. Созданное партнерство получило название «Институт остеопатии Санкт-Петербурга». В 2014 году в СЗГМУ была открыта первая в стране кафедра остеопатии, которую возглавил доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава России по остеопатии Дмитрий Евгеньевич Мохов. В том же году решением Министерства здравоохранения Российской Федерации кафедра стала Федеральным методическим центром по остеопатии.

Мы являемся крупнейшей остеопатической школой в России. Обучение ведется в 7 городах: Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Омске и Уфе – и этот список постоянно расширяется. Единый образовательный процесс позволяет нам поддерживать одинаково высокий уровень преподавания во всех городах. У нас работают более 70 преподавателей не только практикующих специалистов с большим стажем, но и дипломированных педагогов высшей школы.

Мы соблюдаем законодательство и обучаем остеопатии только врачей с высшим образованием по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология». Наши выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке или об окончании ординатуры по специальности «Остеопатия». Эти документы дают им право законно работать врачами-остеопатами на территории России.

К окончанию института наши выпускники имеют не только теоретические знания, но и солидный практический опыт. Для этого с первого года обучения предусмотрена клиническая практика под руководством опытных специалистов в ведущих остеопатических клиниках страны. В течение пяти лет главной клинической базой института в Санкт-Петербурге и Москве является семья остеопатических клиник «Институт остеопатии Мохова».

Более десяти лет в институте идет работа по верификации эффективности остеопатического лечения, к сотрудничеству привлекаются ведущие российские ученые. Включение остеопатии в перечень официальных медицинских специальностей в 2015 году открыло перед нами возможность проводить исследования на базе ведущих исследовательских центров страны, таких как НИИ акушерства и гинекологии им Д.О. Отта, Российский научный центр реабилитации и курортологии, Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера и другие. С 2007 года институт издает Российский остеопатический журнал, который до сих пор является единственным в нашей стране научным изданием об остеопатии.

Сегодня, когда остеопатия стала официально признанной медицинской специальностью, коллектив института активно включился в работу по регулированию профессиональной деятельности. Как Федеральный методический центр по остеопатии мы участвуем в разработке образовательных программ и клинических рекомендаций по остеопатии, оценочных средств для аккредитации врачей-остеопатов. Разработанные нашими преподавателями программы ординатуры, профессиональной переподготовки и повышения квалификации были утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации в качестве примерных дополнительных профессиональных программ медицинского образования по специальности «Остеопатия». Нами было инициировано включение остеопатии в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию.

В мае 2016 года Минздрав России утвердил новый формат подготовки остеопатов – пятилетнее обучение в медицинских вузах. В настоящее время разработка программы специалитета по остеопатии активно ведется в нашем институте. Это означает, что уже в самое ближайшее время будущие остеопаты будут осваивать эту профессию в медицинских вузах с первого курса в течение пяти лет.